Repercussão de um programa de treinamento resistido na arquitetura muscular, capacidade de exercício e qualidade de vida na DPOC: Um estudo de caso - Candeia de Oliveira Marques, Clébya; de Oliveira, Luciano; Petrucci Negócio Montenegro, Rafael; dos Santos Soares Monteiro, Eduardo; da Cruz Santos, Amilton; Brasileiro-Santos, Maria do Socorro (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: A redução da capacidade de exercício, a baixa qualidade de vida, a dificuldade com as atividades de vida diária e a exacerbação aguda recorrente não são apenas consequência do comprometimento pulmonar dos pacientes com DPOC, mas também decorrente da disfunção muscular periférica. Para tratar essa disfunção, o treinamento de resistência muscular dinâmico (TRMD) apresenta-se como uma intervenção relevante e necessária. Objetivo: Avaliar a eficácia de um programa de TRMD na arquitetura muscular, funcionalidade e qualidade de vida em pacientes com DPOC. Descrição: Trata-se de um relato de caso composto por dois pacientes com DPOC que foram submetidos a um protocolo de TRMD durante 10 semanas. Os desfechos avaliados foram referentes à estrutura e arquitetura muscular; capacidade funcional e qualidade de vida. Além dos desfechos, os pacientes foram submetidos à aplicação de questionário sócio-demográfico e avaliação antropométrica. Resultados: Verificou-se aumento da espessura muscular do quadríceps em um dos sujeitos e aumento do ângulo de penação do vasto lateral, melhora da capacidade funcional e qualidade de vida em ambos pacientes. Considerações: Esses achados fortalecem as evidências da importância de submeter pacientes com DPOC ao TRMD.