A experiência de pneumopatas crônicos na Reabilitação Pulmonar associada à classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde - Rufino, Jose Gabriel; Rodrigues Alves Abreu, Pedro; Castelo Branco Machado Diógenes, Kátia; Maria de Sousa Pinto, Juliana (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Introdução: É interessante considerar a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) dentro de um programa de Reabilitação Pulmonar (RP). Analisou-se a experiência de pneumopatas crônicos sobre um programa de RP através da CIF com um estudo qualitativo e descritivo de agosto de 2023 a junho de 2024. Participaram onze pneumopatas (amostra de conveniência) maiores de 18 anos, independente do gênero, do programa de RP de um hospital público de referência no tratamento de doenças pulmonares e cardíacas de Fortaleza, Ceará-Brasil. Foram aplicadas perguntas sobre gênero, idade, escolaridade, tempo de RP etc., e perguntas norteadoras sobre relações interpessoais, participação no programa e acesso aos meios tecnológicos. Os participantes tinham média de idade de 63,99 anos, sendo sete mulheres, seis eram aposentados, sete casados, duas solteiras, e duas viúvas. Das informações emergiram as categorias: funções do corpo; estruturas do corpo, atividade e participação; e fatores ambientais, baseadas nas categorias da CIF. Foram identificados cinco capítulos na categoria fatores ambientais. A pesquisa aponta que pessoas com pneumopatias crônicas aderem à RP, gostam de participar, mas enfrentam diariamente seus desafios para estarem lá. Para eles, sua participação traz uma melhora significativa e ganhos extraordinários que impactam diretamente na rotina.