TOMOGRAFIA DE IMPEDÂNCIA ELÉTRICA: NOVO MÉTODO DE AVALIAÇÃO PULMONAR - Nogueira, Andréa da Nóbrega Cirino; Marinho, Liégina Silveira; Magalhães, Clarissa Bentes de Araujo; Vasconcelos, Renata dos Santos; Nogueira, Ingrid Correia; Holanda, Marcelo Alcantara (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Com o advento da tecnologia cada vez mais, as técnicas de imagens vêm sendo aprimoradas com o intuito de fornecer mais informações sobre os diversos tipos de doenças. Atualmente, a tomografia de impedância elétrica (TIE) é uma dessas técnicas promissoras que atuam incorporando a imagem dinâmica ao estudo da ventilação pulmonar regional.  A TIE tem vantagens por ser uma técnica não invasiva e possibilitando sua utilização diversas vezes em um mesmo paciente, pois não oferece radiação. Além disso, é um equipamento portátil podendo ser levada ao local que o paciente se encontra, como por exemplo, na unidade de terapia intensiva. No Brasil, ainda existem poucas pesquisas com o TIE, porém ela já foi utlizada em pacientes com lesão pulmonar aguda, carcinoma brônquico, edema pulmonar, pneumotórax, enfisema pulmonar, hiperinsuflação dinâmica e para observar o posicionamento do tubo traqueal.