RISCO DE QUEDA EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS COM DOENÇA DE ALZHEIMER - Ferreira, Lucas Lima; Sanches, Giliadi Gadiel Américo; Marcondes, Laís Passos; Saad, Paulo Cesar Balade (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Introdução: Idosos com doença de Alzheimer (DA) apresentam diferenças no equilíbrio e marcha, de acordo com o estágio da patologia, que pode predispô-los a quedas. Objetivo: Avaliar o impacto da DA no risco de queda em idosos residentes em uma instituição de longa permanência. Métodos: Foram avaliados 20 idosos de ambos os sexos, sendo traçado o perfil sociodemográfico e avaliada a marcha e equilíbrio, por meio da escala de Tinetti. Resultados: Verificou-se que a maioria dos idosos (75%) era do sexo feminino com idade média de 77,8 ± 10,3 anos e tempo de institucionalização de 2,4 ± 1,7 anos. Foi encontrado alto risco de queda nos idosos portadores de DA (70%), sendo que, quanto maior a idade maior o risco. Conclusão: O presente estudo demonstrou alto risco de queda nos idosos institucionalizados, e este risco esteve correlacionado com idade mais avançada, igual ou superior a 80 anos.