PERCEPÇÃO DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA: UM INQUÉRITO COM PRATICANTES DE PILATES - Gonçalvez, Priscilla; Lima, Pedro Olavo de Paula (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2014)
Considerando o processo demodernização e desenvolvimento tecnológico, a população de hoje está buscandomuitas maneiras para uma melhor qualidade de vida. Observa-se um aumento nadiversidade de programas de atividade física, e entre eles destaca-se oPilates, que é uma modalidade de atividade física que se baseia em princípiospara manter corpo e mente saudáveis. Sendo assim, o objetivo desse estudo foiavaliar a percepção de saúde e qualidade de vida dos praticantes de Pilates.Realizou-se um estudo quantitativo, descritivo, com delineamento transversal.Participaram 85 pessoas, das quais 37 (43,5%) formaram o grupo dos que praticamPilates a menos de um ano e 48 (56,5%) os que praticam a mais de um ano. Para acoleta de dados foi utilizado o questionário de qualidade de vida SF-36 e umformulário elaborado pela pesquisadora com o objetivo de identificar o perfildos praticantes de Pilates e avaliar a autopercepção de saúde dosparticipantes. Os dados coletados foram analisados pelo software SPSS (versão 17.0), adotando nível de significância de 5%.Nossos resultados mostram que a autopercepção de saúde dos praticantes de Pilates é satisfatória, a maioria está praticando para melhorar sua qualidadede vida, ou seja, promoção de saúde; e percebem que seu estado de saúde estámelhor do que outras pessoas e melhor do que antes da prática do Pilates. Nogeral, o nível de qualidade de vida não foi diferente entre os grupos,entretanto indivíduos com mais de um ano de prática no Pilates apresentam maiorcapacidade funcional.