EVOLUÇÃO DA MARCHA E INDEPENDÊNCIA NA PARAPARESIA: ESTUDO DE CASO - Fiorin, Magliani Reis; Pereira, Fernando Vieira (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2014)
A lesão medular caracteriza-se pela perda e déficits da função motora e sensitiva correspondente ao nível afetado. O estudo realizado, trata-se de um relato de caso de um paciente lesado medular nível L2, apresentando paraparesia, seqüela de uma lesão traumática por arma de fogo há 1 ano e 2 meses, sendo que deambulava com auxílio. O indivíduo foi avaliado para identificar os aspectos temporais da marcha e independência funcional, utilizando um protocolo de reabilitação específico para o caso. Os resultados encontrados após três meses de tratamento se relacionaram com melhoras da distância percorrida, cadência e velocidade da marcha, além da substituição do andador pelas muletas canadenses como meio auxiliar para a marcha.  Devido à escassez de trabalhos sobre marcha em pacientes com lesão medular sem o uso de suporte de peso e esteira rolante, salienta-se a necessidade de maiores estudos e investimentos nesta área, pois geralmente esta população não possui acesso aos serviços mais modernos e especializados, prejudicando o retorno da função e consequentemente da sua reinserção social.