Disfunções Sexuais em Mulheres após Tratamento de Câncer: Uma Visão da Fisioterapia - Mesquita, Rayanne Lisboa; Carbone, Ebe dos Santos Monteiro (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: As disfunções sexuais femininas são comumente encontradas após os tratamentos de câncer, causando impacto negativo na qualidade de vida não apenas nos fatores psicológicos, como também na vida social e sexual. Este estudo tem com objetivo investigar a visão do tratamento fisioterapêutico nas disfunções sexuais em mulheres após tratamento de câncer. Metodologia: Revisão de literatura científica nas bases de dados PUBMED, SciELO, LILACS, SCOPUS e ISI Web of Knowledge, de estudos que realizaram abordagem sobre a atuação da Fisioterapia nas disfunções sexuais em pacientes com câncer. Resultados: Foi encontrado um total de 1233 estudos na busca eletrônica, dos quais três corresponderam aos critérios de inclusão. As terapêuticas empregadas tiveram como resultado aumento da lubrificação e desejo sexual, além de melhora da libido, excitação, desejo, inatividade sexual e diminuição da dor. Considerações finais: Portanto, conclui-se através desta revisão que as técnicas empregadas no tratamento das disfunções sexuais em pacientes após o câncer, podem vir a melhorar a qualidade de vida, a função sexual e do assoalho pélvico.