EFEITO AGUDO DA FACILITAÇÃO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA E DO FLEXIONAMENTO ESTÁTICO NA AGILIDADE DE ATLETAS DE FUTEBOL AMERICANO - Maiewski, Willyan; Souza, William Cordeiro de; Grzelczak, Marcos Tadeu; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
Objetivo: verificar o efeito agudo da FNP e do flexionamento estático no grupo muscular extensores do joelho e suas influências na agilidade de atletas de futebol americano. Métodos: A pesquisa intencional foi constituída por (n=24) atletas amadores de futebol americano da equipe Buffalos de Corupá, SC, divididos aleatoriamente em três grupos (G1, G2 e G3). Para caracterização da amostra foi avaliado o peso e a estatura para obtenção de IMC. O %G foi avaliado pelas espessuras das dobras cutâneas. Para que a intensidade do flexionamento e FNP pudesse ser avaliada, foi utilizado o método adimensional da PERFLEX. Na avaliação da flexibilidade foi utilizada a técnica de goniometria. A agilidade foi avaliada pelo teste de Shuttle Run. Os dados foram analisados pela estatística descritiva: média e desvio padrão e para comparação dos dados foi efetuada a análise da variância, através da Anova e do Post Hoc de Tukey. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nas variáveis de idade, peso, estatura, IMC, tríceps e goniometria, apenas nas variáveis do abdômen, suprailiaca e %G foram encontradas diferenças significativas. Na comparação intra e intergrupos dos resultados pré e pós-testes de agilidade não foram encontradas diferenças significativas nos resultados obtidos. Considerações Finais: A explanação dos resultados do presente estudo confirma que o flexionamento passivo e a FNP não apresentam de forma aguda benefícios na qualidade agilidade.