EFEITO DA NATAÇÃO NA REGENERAÇÃO DO NERVO CIÁTICO APÓS NEUROTMESE EXPERIMENTAL - Lós, Deniele Bezerra; Ivson, Silva Bezerra; Kamilla, Lira Dinah Santos; Andrade, Rodrigo Fragoso de; Silvia, Moraes Regina Arruda (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
Lesões em nervos periféricos podem comprometer irreversivelmente a funcionalidade do membro acometido. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da natação sobre a regeneração do nervo ciático após lesão por neurotmese experimental. Foram utilizados 14 ratos machos (Wistar) divididos em Grupo Controle (GC, n=4), Grupo Lesão Natação (GLN, n=5) e Grupo Lesão Sem Natação (GLSN, n=5). Completados 60 dias, o grupo GLN foi adaptado ao meio aquático, durante 5 dias, em tempo crescente de atividade na água. Os grupos GLN e GLSN foram submetidos à neurotmese do nervo ciático da pata direita. Transcorridas 48 horas após a lesão, o grupo GLN foi submetido a um protocolo de natação com duração de 30 minutos, 5 vezes por semana, durante 28 dias. Obedecendo ao mesmo período de tempo, o grupo GLSN foi submetido a um estresse aquático. Após 120 dias, foi realizada, em todos os animais, a coleta do nervo ciático para análise histomorfométrica. A análise estatística foi realizada através do teste ANOVA e o pós-teste de Tukey expresso em média ± desvio padrão, utilizando p<0,05 como nível de significância. Os resultados indicam número equivalente de fibras mielínicas no GLN e GLSN, porém inferiores ao GC. Houve aumento no número de vasos neoformados no GLN, em relação ao GC e ao GLSN. O protocolo de natação utilizado neste estudo sugere um aumento na neovascularização do nervo em animais lesionados, sem comprometer o processo regenerativo.