Influência do controle postural e equilíbrio na marcha de pacientes com sequela de acidente vascular cerebral - Antunes, Jéssica Evangelista; Justo, Fernanda Hagta Oliveira; Justo, Alberto Fernando Oliveira; Ramos, Gabrielly Craveiro; Prudente, Cejane Oliveira Martins (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
O Acidente Vascular Encefálico é uma disfunção neurológica súbita, onde a maioria dos sobreviventes exibirá alterações neurológicas e incapacidades residuais significativas. Sendo que, além de causar déficits no movimento dos membros, marcha, equilíbrio e linguagem, o controle do tronco anormal é também um comprometimento importante. O objetivo foi verificar a influência do controle postural e equilíbrio na marcha de pacientes com sequela de AVE. O trabalho utilizou o estudo transversal, realizado com 30 pacientes com sequela de AVE. Foram utilizados: a Escala de Avaliação Postural após Acidente Vascular Encefálico (PASS) para avaliar o controle postural; Teste Timed Up and Go (TUG) e Avaliação da Marcha e Equilíbrio Orientada pelo Desempenho (POMA), ambos para avaliar a marcha e o último para avaliar equilíbrio. Verificou-se correlação moderada (r:0,479 e p:0,007) entre a PASS - manutenção de uma postura e TUG e entre PASS - mudança de postura e TUG (r:0,493 e p:0,006). Ao comparar a POMA - Equilíbrio e TUG, observou-se correlação moderada (r:0,604 e p:0,000) e entre POMA - equilíbrio e POMA - marcha verificou-se correlação estatisticamente forte (r:0,970 e p:0,000). Entre PASS - manutenção de uma postura e POMA - marcha revelou que o nível de correlação foi estatisticamente forte (r:0,838 e p:0,000), sendo o mesmo nível encontrado entre PASS - mudança de postura e POMA - marcha (r:0,847 e p:0,000). Os resultados sugerem que os indivíduos com AVE apresentam comprometimento no controle postural, equilíbrio e marcha e que existe uma importante associação entre os parâmetros destas variáveis.