Medidas antropométricas de idosos residentes em instituição de longa permanência: revisão sistemática - Raimundo, Brenda de Couto Andreotti; Santos., Ariana Oliveira; Freitas, Verônica Porto; Carmo, Naiara Andrade do; Araujo, Claudinéia Matos de; REIS, Luciana Araújo dos (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2017)
Introdução: A antropometria é um recurso que permite avaliar o estado nutricional do indivíduo, uma vez que, identifica os riscos nutricionais de forma precoce e contribui para o estabelecimento de programas de intervenção em idosos residentes em ILP, seja para a recuperação ou promoção de sua saúde. Objetivo: Analisar as medidas antropométricas de idosos residentes em instituição de longa permanência por meio de uma revisão sistemática. Material e métodos: Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo revisão sistemática de literatura, na modalidade integrativa, referente a artigos publicados em português, nas bases de pesquisa Scientific Eletronic Library Online - Scielo e Bireme, no período de 2010 a 2015. A seleção foi baseada no cruzamento dos descritores: instituição de longa permanência, idosos e medidas antropométricas. Na amostra final foram selecionados 14 artigos. Resultados: A partir do levantamento dos estudos identificou-se que a maior parte dos idosos institucionalizados erado sexo feminino, que o envelhecimento induz ao declínio de massa muscular e que os parâmetros antropométricos IMC em conjunto com CMB, CP, PCT obtiveram boa correlação com os indicadores de risco nutricional. Conclusão: De acordo com a análise dos artigos observa-se a necessidade de mais estudos antropométricos que permitam definir padrões de referência que auxilie a comparação entre os dados, já que eles são bons instrumentos de avaliação nutricional.