ALTERAÇÕES FUNCIONAIS, REPERCUSSÕES SISTÊMICAS E AS INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS EM PACIENTES ACOMETIDOS PELA COVID-19: Funcionalidade na COVID-19 - Barboza, Giovanna; Weller de Campos, Maria Beatriz; Lima, Thaís Helena de; Marques Simas, José Martim (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2021)
Introdução: A COVID-19 pode desencadear várias alterações funcionais e sistêmicas, levando a incapacitações, o que torna importante a intervenção fisioterapêutica. Objetivo: Identificar as alterações funcionais, repercussões sistêmicas e intervenções fisioterapêuticas em pacientes acometidos pela COVID-19. Material e Métodos: Revisão integrativa da literatura científica, sendo consultadas as seguintes bases de dados: National Library of Medicine (MEDLINE/PubMED), Biblioteca de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências (LILACS), Phisioterapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Cochrane e Google Scholar. A pesquisa foi realizada no período de setembro a dezembro de 2020 e seguiu seis fases: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Resultados: Foram incluídos 13 estudos para revisão integrativa. Houve uma maior concentração de estudos que descrevem sobre as alterações funcionais e repercussões dos sistemas respiratório e musculoesquelético, sobretudo diminuição dos volumes e capacidades pulmonares e fraqueza muscular. As principais intervenções fisioterapêuticas descritas são o manejo clínico da oxigenoterapia, ventilação mecânica e reestabelecimento da independência funcional por meio de técnicas cinesioterapêuticas. Considerações finais: As principais disfunções e repercussões sistêmicas encontradas estavam relacionadas com os sistemas respiratório, musculoesquelético, cardiovascular e nervoso, promovendo limitações nas atividades e participação social dos sujeitos. As abordagens fisioterapêuticas foram majoritariamente voltadas para as intervenções hospitalares. Novos estudos podem ser realizados no acompanhamento pós-hospitalar e pós-COVID-19 destes pacientes. Palavras-Chave: COVID 19; Fisioterapia; Funcionalidade.