DOR LOMBOPÉLVICA E INCONTINÊNCIA URINÁRIA DURANTE A GESTAÇÃO NO CONTEXTO DO PRÉ-NATAL COMPARTILHADO ENTRE FISIOTERAPIA E ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Gondim, Jéssica; Ramalho Paixão, Ana Karla; Sales Soares, Ana Ravenna; Silva Nobre, Rianna Nárgila; Dantas Sabry, Sabrina; Lira do Nascimento, Simony (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2021)
Introdução: As dores na região lombopélvica e a incontinência urinária (IU) são frequentes durante a gestação; porém, muitas vezes não recebem devida abordagem; com isso, a proposta do atendimento compartilhado entre fisioterapia e enfermagem nas consultas de pré-natal poderia proporcionar às gestantes uma atenção integral que valorize essas queixas. Objetivos: Descrever o perfil e a frequência de dor lombopélvica e de incontinência urinária das gestantes atendidas no pré-natal compartilhado entre fisioterapia e enfermagem na Atenção Primária. Metodologia: Estudo de corte transversal descritivo realizado em uma Unidade Básica de Saúde da Família, entre maio de 2015 e fevereiro de 2017. Participaram da pesquisa 28 gestantes. Para a avaliação da dor, foram utilizados um mapa de dor com representação gráfica do corpo e a Escala Visual Analógica; para a IU foi utilizado o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Os dados foram analisados segundo a idade gestacional da avaliação em dois grupos: Grupo 1 primeira metade da gestação (16 gestantes), e o Grupo 2 segunda metade da gestação (15 gestantes). Resultados: As gestantes tinham em média 26,6 anos, sendo a maioria primigesta. A prevalência de queixas de dores lombopélvicas foi de 31,2% e 60%, e de IU 68,7% e 60% no grupo 1 e grupo 2, respectivamente. Conclusão: Em virtude da considerável prevalência de queixas álgicas e de IU existe a necessidade da inserção do fisioterapeuta no pré-natal, o qual pode atuar na promoção, prevenção e tratamento destas e de outras queixas, contribuindo assim para melhoria na assistência pré-natal.