Efeitos da liberação miofascial na amplitude de movimento de tornozelo em atletas: Revisão sistemática - de Araujo, Francisco Walisson (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
INTRODUÇÃO: Entre os benefícios da liberação miofascial (LM), pode-se elencar a melhora da Amplitude de Movimento (ADM). Assim, uma boa ADM de tornozelo é fundamental para praticantes de atividades físicas. No entanto, exercícios físicos podem causar uma tensão das estruturas musculares e gerar uma limitação do movimento. OBJETIVO: Verificar por meio da literatura científica os efeitos da LM na ADM de tornozelo para atletas. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, baseada na consulta às bases de dados: MEDLINE, PubMed, Scopus, Embase, Biomed Central, Science Direct, Springer Link, Cochrane Library, PEDro e SciELO. Os descritores para a busca estavam de acordo com o DeCS/MeSH e foram: “Terapia de Liberação Miofascial” (“Myofascial Release Therapy”), “Amplitude de Movimento Articular” (“Range of Motion, Articular”), “Tornozelo” (“Ankle”) e “Atletas” (“Athletes”). Os critérios de inclusão foram: estudos publicados nos últimos cinco anos e disponíveis na íntegra. Já estudos secundários, cartas ao editor, anais de evento, monografias, teses, dissertações, pesquisas em animais, estudos em duplicatas e trabalhos que não atendiam a questão norteadora foram desconsiderados. RESULTADOS: De maneira geral, os artigos incluídos nesta revisão evidenciam que a técnica de LM, independente da maneira que é realizada, apresenta um efeito positivo para melhora da ADM na articulação do tornozelo em comparação com as medidas pré-intervenção. CONCLUSÃO: Por fim, os achados desta revisão mostram que a técnica de LM é capaz de aumentar a ADM da articulação do tornozelo em atletas. No entanto, mais pesquisas devem ser desenvolvidas para investigar seus efeitos a longo prazo.