Conhecimento sobre Incontinência Urinária no Climatério: Fatores Associados e Consequências na Qualidade de Vida - Cristal Alcântara, Giovanna; Rezende, Myslaine; Schweich-Adami, Laynna; Pegorare, Ana Beatriz (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Este projeto tem como objetivo avaliar o conhecimento de mulheres climatéricas sobre a incontinência urinária, correlacionando com idade, escolaridade, renda e qualidade de vida. Na metodologia adotada, participaram 130 mulheres com idade entre 40 e 75 anos, sendo 65 mulheres continentes e 65 incontinentes. Foram aplicados os questionários ICIQ-SF, ISI, E PIKQ, que têm como objetivo avaliar os sintomas, gravidade e conhecimento sobre a incontinência urinária. Não foram encontradas correlações entre possuir ou não incontinência com o conhecimento e com as variáveis analisadas. Houve significante impacto na qualidade de vida de mulheres incontinentes comparado às continentes. Foi identificado maior conhecimento entre mulheres de meia idade, comparado a mulheres idosas e maior conhecimento entre mulheres com maior nível de escolaridade. Assim, de modo geral, o conhecimento das mulheres é escasso, sendo necessária a efetivação de programas educacionais que contemplem mulheres em todas as fases da vida e todos os níveis sociais.