LA RESIDENCIA PEDAGÓGICA DEL ESPAÑOL Y EL CURSILLO ESPAÑOL EN CASA: UN RELATO DE EXPERIENCIA - Nascimento Souza, Adelmo; Valdecy (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
Este artículo de experiencia presenta un informe sobre el Programa de la Residencia Pedagógica (PRP) de Español, señalando sus características y etapas, especialmente la propuesta de intervención titulada “Cursillo: Español en Casa”, que se centró en la enseñanza de español como lengua extranjera (E/LE) a alumnos de la secundaria en el contexto pandémico, desarrollada en una escuela de educación profesional pública. Como marco teórico, aportamos las orientaciones curriculares para la enseñanza media brasileña (BRASIL, 2006) en lo que toca a la enseñanza de E/LE, distinguiendo los roles de escuela y de curso libre, ya que a lo largo del programa ejercemos las dos funciones en la escuela-campo. Destacamos, también, las contribuciones de Pimenta y Lima (2010) en el proceso de pasantía y de Almeida Filho (1993), para la construcción del proyecto de intervención que se da a través de las dimensiones para la enseñanza de una lengua extranjera. Por fin, evidenciamos la importancia del Programa de la Residencia Pedagógica para la formación de profesores y para la escuela-campo que recibe el proyecto, puesto que fortalece la construcción integral del futuro profesor de E/LE, colaborando con su formación ciudadana.