El USO DEL PODCAST EN EL APRENDIZAJE DE LAS HABILIDADES ORALES EN LENGUA ESPAÑOLA: La Construcción de la Intertextualidad en la Interacción en Persona - TORRES, Lucas Oliveira; PEREIRA, Germana da Cruz (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2024)
En la siguiente investigación reflexionamos sobre la utilización de las nuevas Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC) para la enseñanza de ELE, planteamos el uso del podcast como herramienta didáctica y discutimos sobre los resultados obtenidos de la construcción de la intertextualidad en la interacción en persona. El proyecto fue desarrollado en 2024 por el tutor como parte de las actividades del Programa de Iniciação à Docência (PID/UFC) y tuvo lugar en cinco encuentros presenciales de escucha y conversación entre estudiantes del primer semestre del curso de Letras - Español Nocturno de la Universidad Federal del Ceará (UFC), con el objetivo principal de desarrollar las habilidades de comprensión y de producción oral en lengua española, por medio de la construcción de secuencias textuales de opinión, con el fenómeno de la intertextualidad como telón de fondo en la interacción en persona. Además, la elección del podcast es sostenida por el hecho de que esta herramienta suele presentar temas contemporáneos y acerca al oyente el uso contextualizado de la lengua-objeto, aportando al desarrollo del rol del estudiante como futuro profesor, en el contexto de las nuevas prácticas pedagógicas. Como referencias teóricas, elegimos el aprendizaje significativo de Souza e de Silva (2021), la comprensión silenciosa de Mallarino (2014), la construcción interactiva del texto hablado de Koch (1997) y la memoria discursiva en la intertextualidad implícita de Koch, Bentes e Cavalcante (2012). La metodología utilizada es la calificativa, pues conlleva la evaluación de las construcciones opinativas de los alumnos, basadas en el texto oral escuchado, a lo largo de la interacción con el tutor. De esta manera, uno de los resultados obtenidos fue el fenómeno de la intertextualidad implícita, en la producción oral de opinión. Así, con el planteamiento de la investigación, tenemos como aportar para la utilización de la herramienta podcast en el proceso de la enseñanza y aprendizaje de la lengua, sobre todo en el desarrollo de las competencias orales en lengua española y en la reflexión sobre el aporte de la intertextualidad en este proceso.