LA RETEXTUALIZACIÓN DE CUENTOS EN CÓMICS: una propuesta de secuencia didáctica en clases de español - Moreira da Silva, Bryan Gerdeson; Nascimento, Maria Valdênia Falcão do (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2024)
En este artículo, reflexionamos sobre la importancia del trabajo con los géneros textuales en las clases de Español como Lengua Extranjera (ELE), y asimismo presentamos nuestra propuesta de secuencia didáctica aplicada a los alumnos de los primeros años de la enseñanza enseñanza media en una escuela pública de Fortaleza/Ceará, como parte de nuestras actividades en el Programa de Residencia Pedagógica (PRP). A lo largo del trabajo, enseñamos las etapas del proceso de retextualización del género cuento al género cómic, durante el cursillo titulado «comiczar», impartido en la escuela EEEP Paulo VI, de mayo a septiembre de 2023. Para fundamentarnos teóricamente con relación a la enseñanza de los géneros textuales, recurrimos a teóricos como: Dolz; Noverraz y Schneuwly (2004); Con relación a la retextualización, consideramos autores que abordan el tema como: Dikson (2018); Marcuschi, (2001) y Matêncio, (2002). Los resultados alcanzados en el cursillo indican que la propuesta de secuencia didáctica logró cumplir con los objetivos de aprendizaje propuestos y contribuyó a consolidar los conocimientos de los estudiantes sobre la lengua española y la cultura de los países latinoamericanos.