FORMAS DE TRATAMIENTO EN EL COMIENZO DEL SIGLO XX: ANÁLISIS DE DOS OBRAS TEATRALES CHILENAS. - Freire da SILVA, Ricardo; de Oliveira PONTES, Valdecy (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar, bajo el enfoque socioestilístico, las formas pronominales de tratamiento tú, vos y usted en dos obras teatrales chilenas a comienzos del siglo XX, con Isabel Sandoval, Modas (1915) de Armando Moock, autor chileno más representativo de la creación teatral y Camino de Flores (1929) de Antonio Acevedo Hernández, considerado el padre del teatro social chileno. El análisis de las piezas ocurrió a partir de las relaciones asimétricas descendentes y ascendentes y simétricas de los personajes. Nos basamos en el marco teórico de la Sociolingüística, teniendo en cuenta las aportaciones de Labov (1972, 1978, 2008), Pereira, Coan y Pontes (2016), Calderón (2010), Brown y Gilman (2003 [1960]), Coelho y Souza (2014). A partir de los resultados, podemos aportar que, en las relaciones de intimidad, entre los factores íntimos y no íntimos, prevaleció en las dos obras, las relaciones íntimas y simétricas, con el uso de los pronombres tú y vos y, también, la dimensión de solidaridad, pues solo un fragmento no indicó la relación de intimidad.