Título Padrão - Ribeiro da Silva, Lindenberg; Pinheiro Cardoso, Maria Inês (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
El uso del texto literario en las clases de lenguas extranjeras, y de lengua española, en particular, es objeto de especial interés de los docentes de esa área, una vez que, reconocida su importancia, su práctica aún suele suscitar dudas y aprensiones. El tema cuenta con alentada bibliografía, aportes valiosos como el de Albaladejo García (2007, p. 1), que llama el texto literario de “valioso corpus de lengua”; También Cleudene Aragão y Girlene Silva (Aragão e Silva, 2013, p. 157) afirman: “Se entiende que, para la construcción de una enseñanza eficaz de LE en la escuela, es necesario dar atención a la lectura y, así, obtener otros avanzos lingüísticos”. En la estela de esas contribuciones teóricas, y valiéndonos de las oportunidades que el Centro Cearense de Idiomas ofrece, analizamos, en el presente trabajo, el uso del texto literario en clases de español como lengua extranjera. Así, la metodología científica que adoptamos es de la pesquisa acción una vez que el hacer pedagógico del investigador-autor será también objeto de este estudio, que pretende beneficiarse de la experiencia, bien como a sus pares y alumnos. Buscamos analizar las actividades que hagan uso del texto literario en la enseñanza de idiomas con el objetivo de seleccionar las que se muestren más eficaces, y así auxiliar a los profesores interesados en la temática. En el análisis del hecho pedagógico de los profesores se registran sus metodologías, herramientas y materiales utilizados. En lo que concierne a los alumnos, se verificaron, a través de cuestionarios, cuáles entre las metodologías, herramientas y los materiales usados por los profesores fueron más significativos para ellos. El resultado de esta investigación resultó en el registro y análisis de una lista de actividades llevadas a cabo con el uso del texto literario en clases de lengua española como lengua extranjera.