UMA ANÁLISE DAS DIRETRIZES CURRICULARES DO PARANÁ E OS PRESSUPOSTOS PARA O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA SOB A PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Rinaldi, Simone; Niero Parra , Amanda (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Este texto está compuesto de un estudio investigativo de los presupuestos teóricos para la educación en el Estado de Paraná bajo la teoría pedagógica histórico-crítica, creada por Dermeval Saviani. A partir de la necesidad de una lectura crítica para la comprensión de un texto, adoptamos como principio analizar el documento oficial del Estado, las Diretrizes Curriculares Básicas do Estado do Paraná, y buscamos relacionarlo con la teoría de educación, la pedagogía histórico-crítica de Dermeval Saviani. Tenemos como objetivo demostrar la relevancia de contextualizar y conocer las instrucciones del Estado para la enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras modernas. Una lectura crítica permite no solo la comprensión de un texto sino la posibilidad de relacionar ideas y alcanzar nuevas percepciones que vayan más allá de su forma. Presentamos la importancia que hay en conocer los documentos oficiales con el objetivo de facilitar el trabajo y el entendimiento que puede desarrollarse durante las clases de lenguas extranjeras, lo que puede evitar una enseñanza descontextualizada, sin objetivación y criticidad.