EL USO DE NUEVAS TECNOLOGIAS EN CLASES REMOTAS DE ESPAÑOL DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19: UN INFORME DE PRÁCTICAS - Nascimento, Maria Valdênia Falcão (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
El año 2020 estuvo marcado por la pandemia del Coronavirus y los impactos sociales que afectaron intensamente la salud pública y la educación, modificando no solo las rutinas privadas de las personas, sino también la situación política y social del mundo. En marzo de dicho año, siguiendo las indicaciones de la OMS, en el intento de frenar la rápida propagación del virus y sus consecuencias alrededor del mundo, las instituciones de enseñanza en Brasil suspendieron sus actividades presenciales y adoptaron actividades remotas de emergencia (ERE) ante la necesidad del aislamiento social. Nuestra sociedad no estaba preparada para tal calamidad, por eso, los cambios y adaptaciones necesarias trajeron un paquete de consecuencias sociales, políticas y educacionales. En el presente artículo, se presentará el informe de prácticas de nuestra experiencia como participante del Programa de Residencia Pedagógica - CAPES / UFC, que se desarrolló en el período 2020 a 2022 en una escuela de enseñanza media. Presentaremos nuestra reflexión sobre los impactos de la enseñanza en línea en el proceso de enseñanza. Discutimos el hecho de que una parte considerable de los estudiantes brasileños no tienen un acceso de calidad a Internet y a los dispositivos tecnológicos necesarios para un aprendizaje eficiente, dificultando y en algunos casos incluso comprometiendo el desempeño escolar de estos alumnos. Además, destacamos la importancia de las nuevas tecnologías durante las clases que hemos impartido a los estudiantes de primer año de secundaria. Nuestro objetivo ha sido garantizar el aprendizaje de los alumnos y minimizar los impactos causados por la pandemia del coronavirus. Como fundamentación teórica para las estrategias didácticas, la planificación de las clases y las actividades evaluativas que hemos adoptado, asumimos los planteamientos teóricos de Almeida Filho (1998), Fernández (2018) y Sánchez (2016), quienes se dedican a la investigación sobre la enseñanza de lengua extranjera y la formación de professores.