MATERIALES DIDÁCTICOS DE ELE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD VISUAL - Rocha Martins, Alicia; Falcão do Nascimento, Maria Valdenia (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
En el presente trabajo, relatamos nuestra experiencia durante la vivencia de la residencia pedagógica de lengua española en una escuela pública de Fortaleza. Objetivamos reflexionar sobre el uso de materiales didácticos de español para alumnos que presentan discapacidad visual (DV) y sobre la importancia de estos materiales para un aprendizaje efectivo de español como lengua extranjera. A través del análisis de propuestas didácticas aplicadas en clase, en que optamos por trabajar con los materiales en Braille y con el audio descripción, discutimos cómo estos tipos de recursos pueden influenciar en la efectividad del proceso de enseñanza y aprendizaje. En la práctica pedagógica, tales recursos son utilizados para presentar los contenidos a los alumnos videntes. Para concretar nuestros objetivos, durante las prácticas, recurrimos a los aportes de Celani (2017), quien investiga acerca de la inclusión y la formación de profesores de lengua extranjera y Medrado (2014) para tratar sobre la formación de los docentes para la enseñanza inclusiva. Consideramos que todavía necesitamos seguir buscando caminos para deshacer las barreras a que se enfrentan los alumnos con discapacidad en la escuela.