Título Padrão - Queiroz Santiago, Evenildo; Mendes da Silva, Wygner; de Oliveira Pontes, Valdecy (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
En el presente trabajo, se presentará un análisis del abordaje de las categorías verbales, Tiempo y Aspecto en el uso del Pretérito Perfecto Compuesto y Pretérito Perfecto Simple, en los libros didácticos de español, destinados a los semestres iniciales del curso libre de español de las escuelas de idiomas en Brasil. Con el fin de reflejar sobre cómo las categorías verbales, en la enseñanza de los pretéritos mencionados, son exploradas en la enseñanza del español como lengua extranjera (E/ELE) y, además, contribuir con la elaboración y evaluación de materiales de lengua española. Para el estudio de las categorías verbales Tiempo y Aspecto en el PPC y PPS en lengua española, consideramos los estudios de Pontes (2012), Gómez Torrego (2002), Ilari (2001), Araus (1997), De Castilho (2010), Pontes (2009), Comrie (1985) y Barbosa (2008). Para el análisis de los datos, consideramos las siguientes cuestiones: a) variedades del PPC y PPS en español en distintos contextos; b) marcación del tiempo por verbos, adverbios o contexto; c) el tratamiento del aspecto; y d) rasgos aspectuales. Al fin del análisis, se evidenció un abordaje superficial con relación al tratamiento de las categorías verbales tiempo y aspecto en la enseñanza del Pretérito Perfecto Compuesto y del Pretérito Perfecto Simple.