LA PASANTÍA DE ENSEÑANZA COMO PRIMERA PRÁCTICA DOCENTE: REFLEXIONES, DESCUBRIMIENTOS Y SUPERACIÓN - da Costa CAMPOS, Ismael; Furtado Alencar Lima , Beatriz (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2020)
RESUMEN Traemos en este trabajo una reflexión sobre la pasantía de enseñanza en la carrera de formación de profesores, con sus desdoblamientos de abordaje en puntos como: la significación de la pasantía para los profesores en formación, el papel del profesor guía en la construcción de la identidad docente, la formación de profesores en la universidad, dificultades encontradas en la pasantía y en la formación académica. Múltiples miradas sobre aspectos involucrados en la formación de profesores, y que reflejan en el desempeño del académico cuando él se pone en campo. Este trabajo es una adaptación de la monografía de conclusión de curso del autor, nombrada Reflexiones sobre la pasantía de enseñanza: una mirada hacia adentro, la cual está disponible para consulta en el repositorio institucional de la UFC. Proponemos, pues, promover amplia reflexión y concientización sobre ese inicio de la práctica de la enseñanza, además de sumergirnos en el interior del pasante, discutiendo sus pensamientos y perspectivas con respeto a la pasantía y a la carrera de profesor. Para atender a las propuestas de este trabajo, recurrimos a las experiencias obtenidas por los estudiantes durante la pasantía de enseñanza, además del imprescindible aporte teórico consultado, con las contribuciones de Libâneo (2004), Lima (2001), Pimenta (2012), Pereira y Nascimento (2015), que nos ayudaron con significativas definiciones y reflexiones con respeto a la pasantía como práctica de enseñanza, la labor docente, y otros aspectos relacionados a la educación. Esperamos, con las reflexiones realizadas, que los estudiantes de los cursos de formación de profesores estén más conscientes sobre la función de esa iniciación a la enseñanza. También, que puedan reflexionar sobre su propia práctica docente, comprendiendo el significado de lo que representa ser un profesor, y así, puedan estar más seguros en la misión de promover la enseñanza cuando les toque la vez.