EL SESEO, EL CECEO, LA DISTINCIÓN ENTRE /S/ Y /ө/ Y LA ASPIRACIÓN DE LA "S" FINAL EN EL RAP ANDALUZ - Schehtman, Pablo; Oliveira Pontes, Valdecy de (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
El presente artículo pretende analizar aspectos de la variedad andaluza del español. Con este fin, analizaamos tres piezas de rap de autores/intérpretes de Andalucía, en las que hay ocurrencia de trece rasgos fonético-fonológicos habitualmente apuntados como ‘andaluces’. La elección de este género musical respondió a que este conviene con las exigencias analíticas de representatividad, nitidez y localismo. Los resultados del estudio nos permitieron confirmar la estabilidad de nueve de los rasgos regionales identificados. Para este artículo, analizamos cuatro de ellos: (i) el seseo; (ii) el ceceo; (iii) la “s” dental (distinción de /s/ y /Ө/) y iv) la aspiración de la “s” final. El análisis señaló la creación colectiva de hablas andaluzas en transición, en un espacio complejo, pluricéntrico y relativamente estable. Estos datos andaluces transicionales se manifestaron de dos maneras: a) en la persistencia de los rasgos del habla meridional de España y; b) en la coexistencia con usos típicos de la variedad castellana, como, por ejemplo, la distinción entre s/z.