PIBID: LEITURA LITERÁRIA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE ESPANHOL - paulino de lanis patricio, claudia; CIPRIANO COSTALONGA, Samara (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2022)
ESTE TRABALHO VISA A APRESENTAR E DISCUTIR OS RESULTADOS DE UMA DAS PRÁTICAS REALIZADAS NO ENSINO DA LEITURA LITERÁRIA NAS AULAS DE LÍNGUA ESTRANGEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL DESENVOLVIDAS NO PIBID ESPANHOL/2018. PARA ISSO, DESTACAMOS UMA DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS COM ALUNOS DO GRUPO 4 DO CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL CRIARTE/UFES. ENTENDEMOS QUE AS LITERATURAS SÃO FUNDAMENTAIS PARA A APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS UMA VEZ QUE REFLETEM OS MODOS DE VIDA DOS POVOS QUE AS PRODUZEM, OFERECEM REPERTÓRIO PARA A COMPREENSÃO DO MUNDO QUE NOS RODEIA E TAMBÉM CONTRIBUEM PARA A FORMAÇÃO EMOTIVA E CIDADÃ DO INDIVÍDUO. DESSE MODO, O NOSSO OBJETIVO É PROMOVER A REFLEXÃO SOBRE O ELEC E AS LITERATURAS ESTRANGEIRAS NAS AULAS DE LÍNGUAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL. DESTACAMOS, ASSIM, O ENSINO MAIS SIGNIFICATIVO, A FAMILIARIZAÇÃO COM A CULTURA DO OUTRO E DA SUA PRÓPRIA, BEM COMO AVALIAR A FORMAÇÃO DE PROFESSOR DE LÍNGUA ESTRANGEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL COMO RESULTADOS OBSERVADOS. COMO REFERENCIAL TEÓRICO, UTILIZAMOS CAMERON (2001), ALMEIDA FILHO (1993) E SCHUTZ (2008), SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA A CRIANÇAS; ORTEGA E CLÍMACO (2018), SOBRE O ENSINO DE LITERATURAS HISPÂNICAS; COLOMER (2017), SOBRE A LEITURA LITERÁRIA, E LEFFA (2008), SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS.