MATERIALES DIDÁCTICOS Y LA ENSEÑANZA DE LA ORALIDAD DE E/LE EN CONTEXTO ESCOLAR - Souza e Souza, Letícia; Gabriel da Silva, Raquel (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2022)
El desarrollo de la oralidad de un individuo cuando se está aprendiendo una lengua extranjera es muy importante, visto que a partir de ésta se puede socializar y construir relaciones con otros individuos y culturas que comparten del mismo idioma. Siendo la oralidad una práctica importante para la comunicación en E/LE, ¿por qué no trabajarla en la escuela? Ahora bien, en la presente investigación buscamos: (i) reflexionar a respecto de los dilemas que todavía circulan el desarrollo de la competencia oral en las clases de español en contexto escolar y (ii) proponer materiales y actividades que pudieran desarrollar la oralidad en dicho contexto de enseñanza. Para la consecución de estos dos objetivos, el estudio se estructura, por un lado, en la teoría de adquisición de lenguas extranjeras, sobre todo, en la importancia del input como ingrediente esencial para la adquisición, en las figuras de Krashen (1985) y Ellis (2008) y, por otro lado, en los estudios sobre la elaboración de materiales didácticos de Tomlinson y Masuhara (2005) y Muñoz (2012). La metodología empleada es cualitativa, lo que nos permitió direccionar la atención para la importancia del desarrollo de la oralidad en la enseñanza de E/LE en contexto escolar e incentivar el uso de materiales didácticos funcionales en conjunto con el método directo, como una propuesta para suplir dicha carencia. Así, se diseñaron actividades y estrategias que objetivaron generar estos inputs por medio del contacto más preciso del alumno con la lengua extranjera español a través de la oralidad.