VARIEDADES CULTURARES Y LINGUÍSTICAS: SU IMPORTANCIA PARA LA FORMACIÓN DOCENTE EN ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA - Santiago Silva, Dara Hanna; Germana da Cruz Pereira, (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2022)
Con el presente escrito tenemos como objetivo tratar de la esencialidad del trabajo docente con las variedades lingüísticas-culturales de la lengua española en el proceso de enseñanza/aprendizaje del español como lengua extranjera (ELE). Para referirnos a las variedades sociolingüísticas, llevamos en cuenta la división de Moreno (2000), ya en lo que dice respecto a los aspectos socioculturales, y ante las diversas comprensiones que el término cultura puede venir a suscitar, nos pautamos especialmente en la perspectiva del antropólogo Harris (1990) y de los autores Miquel. L y N. Sans. (1992), que la comprenden en: ‘cultura a secas (con minúsculas)’, ‘Cultura con mayúsculas’, e ‘kultura con k’. A través de la discusión acerca de los aspectos de relieve en el tratamiento de las diversidades lingüístico-culturales de la lengua española, creemos contribuir para la concientización de profesores de ELE ante el papel que la cultura presenta para la enseñanza/aprendizaje de la lengua, más allá de una orientación práctica en ese trato. Para ello, pretendemos ocuparnos de cuestiones y conceptos directamente relacionados a esa práctica, así como defender un trabajo cultural pensado desde una perspectiva intercultural, que se dirija hacia el respeto, el reconocimiento y el fomento de las variedades lingüísticas-culturales de la lengua española, y finalizar con el relato de una experiencia didáctica de cómo llevar ese ideal a la práctica docente.