Título Padrão - Silva Abreu, Maria Gelciana; Falcão do Nascimento, Maria Valdênia (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2022)
Hoy en día ya es sentido común la importancia de las actividades lúdicas para el proceso de enseñanza y aprendizaje en general, así como la búsqueda constante del profesor por herramientas para motivar a los alumnos y ofrecerles un proceso de aprendizaje placentero. El presente trabajo tiene el objetivo de describir nuestra experiencia durante las prácticas supervisadas en una escuela pública de Fortaleza, con foco en la utilización de recursos lúdicos como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza. Las prácticas forman parte del Programa Residencia Pedagógica del cual participamos, durante nuestra formación inicial en la carrera de profesor, en el Curso de Letras Español de la Universidad Federal de Ceará. A partir de nuestra vivencia, deseamos discutir la relación entre las actividades lúdicas y el proceso de enseñanza y aprendizaje del español como lengua extranjera. Para eso, asumimos como marco teórico los aportes de Krashen (1981), sobre la adquisición de segundas lenguas; Dörnyei (2008), quien trata sobre las estrategias de motivación en aula de lenguas y las aportaciones de Sarlé (2008) sobre la relación entre los juegos y el aprendizaje escolar. Inicialmente, reflexionamos sobre la importancia de la Residencia Pedagógica y de las prácticas supervisadas para la formación docente, para después adentrarnos en los beneficios que la práctica de aprender jugando puede añadir al proceso de aprendizaje de una segunda lengua. Por fin, hicimos una exposición de nuestras experiencias durante las clases impartidas con el auxilio de juegos y otras actividades lúdicas.