EL USO DE CANCIONES Y CÓMICS PARA LA ENSEÑANZA DE ASPECTOS GRAMATICALES EN ESPAÑOL: un informe de prácticas - Falcão do Nascimento, Maria Valdênia; Auridete da Silva, Maria (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2022)
En este trabajo, relatamos nuestra experiencia como participante del Programa Residencia Pedagógica – CAPES/UFC, en el período de 2018 hasta 2020, en una escuela pública de enseñanza media de tiempo integral de Fortaleza/Ce. A partir de esta vivencia, hacemos una reflexión sobre las estrategias de enseñanza que hemos empleado para impartir clases de español para jóvenes de la secundaria. Presentamos nuestra planificación de clases y procedimientos didácticos que tuvieron como objetivo enseñar la expresión del pasado por medio del pretérito perfecto y del indefinido, con el uso de los géneros cómics y canciones. Asimismo, discutimos cómo elaborar técnicas que contribuyan efectivamente para el aprendizaje del alumno de esa función lingüística. Asumimos como presupuesto teórico que, en la práctica pedagógica, los recursos concurren para aumentar la motivación, la confianza y, además, tornar las clases más interactivas y creativas, con alumnos más dispuestos a aprender. Para concretar y aclarar nuestros objetivos en las clases dictadas durante nuestro período de prácticas, recurrimos a los aportes de Sánchez (2008), Fernandes (2017), Zabala (2000) y Bravo (2015). Nuestro itinerario en este artículo se hace con una primera parte en que abordamos la importancia del proceso de formación de los docentes de lengua extranjera, luego presentamos el proyecto de intervención didáctica que llevamos a cabo en la escuela campo y, enseguida, presentamos el informe sobre nuestro periodo de regencia en clases de español como lengua extranjera.