LA IRONÍA Y EL HUMOR EN LAS DISTINTAS REPRESENTACIONES SOCIALES PRESENTES EN LAZARILLO DE TORMES - Araújo Pires Neto, José Armando (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
Inaugurando un nuevo género literario, La vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades marca el siglo XVI con su pungente crítica anticlerical, cargada de ironía y humor debido a la presencia de figuras extremadamente arquetípicas del religioso, del hidalgo y del hombre de la clase social más baja. En tono autobiográfico, el pícaro narra las peripecias y burlas de su humilde juventud. La primera novela picaresca escrita se desarrolla desde un enfoque satírico de la sociedad española del Siglo de Oro, ridiculizándola por medio de situaciones que revelan el estigma de la corrupción. Buscando contextualizar la obra histórica y socialmente, se toma como base las consideraciones de Aguinaga, Puértolas y Zavala (2000), así como de Jiménez y Cárceles (2008). Para ello, se retoman críticamente las relaciones construidas entre el personaje principal y sus amos a lo largo del texto. Mediante tales observaciones, este artículo se objetiva a analizar e identificar los rasgos irónicos y su subyacente efecto humorístico presente en la famosa obra de la literatura española. Después de las consideraciones sobre Lazarillo de Tormes, se concluye que, aunque reproche la corrupción de sus amos, el pícaro acaba rindiéndose al modelo que condena. La obra alcanza tonos de humor al retratar las diversas violencias sufridas por el antihéroe en la manera realista y cruel de traducir los hábitos de la sociedad española.