Integração das técnicas de Search Engine Optimization e User Experience: uma análise exploratória sobre a otimização da experiência do usuário nos mecanismos de busca - Camossi, Gustavo; Rodas, Cecilo Merlotti (Informação em Pauta, 2024)
Este estudo analisa o impacto das técnicas de Search Engine Optimization na melhoria da experiência do usuário (User Experience) nos mecanismos de busca. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão documental de literatura especializada, manuais técnicos e diretrizes de Search Engine Optimization. A metodologia permitiu a identificação de práticas de Search Engine Optimization On-Page e Off-Page que influenciam diretamente a navegabilidade, acessibilidade e retenção do usuário nos ambientes digitais. Os resultados indicam que a otimização de metadados, estrutura de conteúdo e velocidade de carregamento das páginas aprimora tanto o ranqueamento nos mecanismos de busca quanto a experiência do usuário. Além disso, fatores como indexação mobile-first, design responsivo e a obtenção de backlinks qualificados reforçam a credibilidade e a usabilidade das páginas. O estudo conclui que estratégias eficazes de Search Engine Optimization não devem ser aplicadas isoladamente, mas integradas à User Experience para garantir acessibilidade, engajamento e satisfação do usuário. Assim, a convergência entre Search Engine Optimization e User Experience se torna essencial para ambientes digitais que buscam não apenas visibilidade, mas também uma experiência informacional otimizada.