A integração entre folksonomias e ontologias: uma análise qualiquantitava - de Assis, Juliana; Costa, Vanessa Bezerra; Silva, Isaura Nogueira da (Informação em Pauta, 2024)
Sistemas de Organização do Conhecimento são esquemas de cunho conceitual e terminológico utilizados para representar e organizar o conhecimento e a informação. Este estudo aborda dois dos Sistemas de Organização do Conhecimento que se destacam ao longo do desenvolvimento da web: as folksonomias e as ontologias. Objetiva identificar as principais perspectivas que integram folksonomias e ontologias; descrever modelos e métodos empregados nessa integração, bem como apontar suas potencialidades e limites, a fim de contribuir para a estruturação informacional da web. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e qualiquantitativa. O campo empírico é composto por trabalhos científicos indexados pela base de dados Scopus no recorte temporal: 2004-2023. No tratamento e interpretação dos dados foram aplicadas duas abordagens metodológicas: a pesquisa bibliográfica e a terminográfica. Os resultados revelam que a integração entre folksonomias e ontologias apresenta tanto benefícios, quanto desafios significativos. É capaz de promover uma combinação única de flexibilidade e estruturação semântica, resultando em sistemas informacionais mais eficazes e adaptáveis às necessidades dos seus utilizadores. Porém, isso inclui o desenvolvimento de algoritmos complexos para mapear as tags das folksonomias para os conceitos da ontologia de forma precisa, a necessidade de manter essa integração atualizada ao longo do tempo diante da dinâmica das folksonomias e da evolução dos domínios de aplicação, e a importância de garantir a qualidade e consistência dos dados devido à natureza idiossincrática da linguagem natural.