Bibliotecas comunitárias, mediação cultural e literária - Maria Lucileide Gomes do (Informação em Pauta, 2024)
O presente estudo tem como tema as mediações culturais e literárias desenvolvidas nas bibliotecas comunitárias, visto que o desenvolvimento dessas atividades nesses espaços promove a valorização, o conhecimento, e o fortalecimento cultural das comunidades. Neste contexto, o estudo tem como objetivo geral analisar as principais dimensões: dialógica, estética, formativa, ética e política alcançadas pelas bibliotecas comunitárias da Rede Jangada Literária, em suas atividades de mediação cultural e literária. Nesta acepção, apresenta-se os seguintes objetivos específicos: analisar as ações de mediação cultural e leitora que ocorrem nas bibliotecas comunitárias; investigar o impacto social da mediação de leitura e cultural nas comunidades; identificar a frequência com que essas atividades são desenvolvidas nas bibliotecas comunitárias; e verificar a importância do trabalho do bibliotecário/mediador nas referidas atividades. A investigação bibliográfica explorou as temáticas biblioteca comunitária; mediação literária e mediação cultural, como fundamento teórico. O estudo foi de natureza qualitativa, de caráter exploratório, mediante estudo empírico realizado na Rede Jangada Literária. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados entrevista semiestruturada com o mediador/bibliotecário de cada uma das bibliotecas que faz parte da Rede e um questionário com leitores das bibliotecas. A partir desses direcionamentos, concluímos que, a ação mediadora nos espaços das bibliotecas tem impacto nos contextos social, cultural e educacional da vida individual e coletiva das pessoas que frequentam esses espaços, como também alcançam em suas diferentes especificidades as dimensões dialógica, estética, formativa, ética e política.