Entre o objeto e o sujeito: composição, diálogo e confluência na recuperação da informação em arquivos - da Silva, Dacles Vágner; de Souza, Osvaldo; Nunes, Jefferson Veras; Cavalcante, Lidia Eugenia (Informação em Pauta, 2017)
A Recuperação da Informação (RI) é investigada em diversas áreas, dentre elas a Arquivologia. Ao examinar o conceito de RI no campo da Arquivologia, percebe-se a influência de estudiosos e teóricos da Ciência da Informação (CI) e da Ciência da Computação (CC). No presente texto busca-se entender a RI em relação aos ambientes chamados de arquivo e entender como a RI foi exercitado em publicações dos últimos anos sob a égide de elementos que podem compor visões de natureza tanto objetivista, bem como subjetivista – típicas de uma discussão já em desenvolvimento no terreno epistemológico da CI. A partir de tais traçados pode-se lança-se o problema de pesquisa: como se relacionam as questões e elementos tanto de ordem da objetividade, bem como da subjetividade referente RI e os temas correlatos no campo arquivístico? A pesquisa teve abordagem qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico. A coleta foi empreendida em portais digitais de revistas e periódicos científicos da CI e Arquivologia. Coletaram-se estudos que tratavam da RI em arquivos nos últimos 5 anos. O método de análise dos dados utilizado foi de conteúdo. Achados da pesquisa indicam que as visões baseadas na objetividade e subjetividade, considerando-se a relação objeto-sujeito, não se apresentam dicotômica.