Título Padrão: bases, diálogos e contribuições para o fazer arquivístico - da Silva, Dacles Vágner (Informação em Pauta, 2019)
A Recuperação e a Representação da Informação têm sido temas de estudo de diversas áreas. Entre ela podemos destacar a Ciência da Informação, a Ciência da Computação e a Arquivologia. Nesse sentido o presente estudo tem como objetivo geral compreender como se estabelecem e relacionam-se a Representação e a Recuperação da Informação no contexto arquivístico. Os objetivos específicos se expuseram em: a) Mapear aspectos em comum da Representação e Recuperação da Informação da Arquivologia com áreas correlatas, como a Ciência da Informação, bem como com a Ciência da Computação; b) Analisar as ideias centrais da Representação e Recuperação da Informação no campo arquivístico; c) Discutir como a relação entre Representação e Recuperação da Informação se evidencia na Arquivologia; e d) Refletir questões de ordem técnica/teórica da Representação e Recuperação da Informação no campo arquivístico. Posteriormente foi utilizada a análise do conteúdo (Bardin, 1977). Evidenciou-se que a Representação se nota a partir da ação administrativa, segmentar, intelectual e descritiva, com elaboração de instrumentos para o fornecimento de acesso. No caso da Recuperação da Informação, ela se notabiliza como um processo informatizado, com enfoque em suprir necessidades informacionais. A Representação transpareceu como uma etapa essencial para a consecução da Recuperação da Informação.