Mediação e difusão em arquivos: inter-relações teóricas - Santos Neto, João Arlindo dos; Bortolin, Sueli (Informação em Pauta, 2020)
Os arquivos são instituições com diferentes funções para a sociedade e, portanto, precisam ser reconhecidos a partir de diversos processos e práticas arquivísticas. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo geral discutir sobre algumas possibilidades de mediação e difusão em arquivos a partir da inter-relação entre esses conceitos e elucidar as possíveis aproximações entre eles. Como objetivos específicos discorre sobre a mediação e a difusão no âmbito dos arquivos e destaca a necessidade de ampliar a visibilidade tanto dos arquivistas quanto da própria ambiência dos arquivos. Como procedimento metodológico realiza uma pesquisa básica, de caráter exploratório-descritivo, com delineamento bibliográfico. Como resultados considera que, historicamente, na literatura da Arquivologia o conceito de difusão em arquivos é mais utilizado quando comparado ao de mediação da informação. Conclui, a partir da revisão bibliográfica, que existe uma proximidade entre os conceitos de mediação cultural e difusão cultural, mediação pedagógica e difusão educativa, e suas práticas, mas que apresentam demarcações teóricas e conceituais próprias que os distinguem.