Documento arquivístico de produção cultural: a NOBRADE na representação das informações orgânicas dos figurinos do espetáculo “Amor Barato” do Teatro Castro Alves - Conceição, Alexandre da Silva; Barros, Susane Santos; Cunha, Francisco José Aragão Pedroza (Informação em Pauta, 2020)
Os figurinos possuem valores administrativos e de memória de uma entidade coletiva. São produzidos e utilizados em uma encenação para atender uma produção cultural e registram elementos de informação orgânica, a exemplo da época, do lugar, da cor, do estilo de vida, dentre outros, reproduzindo o contexto das atividades que os geraram. O objetivo desta comunicação é contextualizar os acervos dos figurinos como documentos arquivísticos. É uma investigação de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, por meio de uma observação sistemática no acervo dos figurinos do Teatro Castro Alves em Salvador, Bahia, Brasil. Em relação aos objetivos é exploratória e descritiva, utiliza uma revisão bibliográfica e documental para fundamentar as análises. Os resultados revelam que no contexto de criação dos figurinos encontra-se o vínculo das informações aos princípios da proveniência e da organicidade em razão da função da entidade coletiva. Recomenda-se que esses acervos recebam tratamento arquivístico por meio das áreas e dos elementos da NOBRADE para a efetividade do acesso às informações registradas a partir das indumentárias criadas, recebidas e acumuladas pelas entidades coletivas de produção cultural.