Diretrizes para o estabelecimento de um checklist para curadoria de dados de pesquisa - Vanz, Samile Andrea de Souza; Pavão, Caterina Marta Groposo; Caregnato, Sônia Elisa; Passos, Paula Caroline Schifino Jardim; Moura, Ana Maria Mielniczuk de; Borges, Eduardo Nunes; Gabriel Junior, Rene Faustino; Rocha, Rafael Port da (Informação em Pauta, 2021)
A curadoria de dados de pesquisa é um desafio para muitas instituições de pesquisa e profissionais responsáveis pela gestão de repositórios de dados. A comunidade científica vem aderindo às práticas de compartilhamento e reuso, e nesse sentido, cada vez mais é preciso decidir acerca da preservação de determinados conjuntos de dados em detrimento de outros. Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa documental sobre requisitos para curadoria de dados, estabelecidos por repositórios ou instituições dedicadas à pesquisa sobre o tema, e propõe algumas diretrizes para elaboração de checklist de critérios que podem ser aplicados aos repositórios brasileiros.