A algoritmização da vida intensificada pela pandemia da Covid-19: o controle de subjetividades - Pinto, Simã Catarina de Lima (Informação em Pauta, 2022)
Este ensaio estabelece uma relação entre as características do espaço virtual, enquanto uma zona cinzenta na qual os limites entre o público e o privado desaparecem, e os atuais mecanismos de controle dos indivíduos, presentes nos dispositivos e plataformas digitais. O espaço virtual, marcado pelo embaçamento da fronteira entre público e o privado faz com que as subjetividades sejam atravessadas por essa nova configuração que, hodiernamente, passa a ser intrínseca à vida e intensificada pela pandemia da Covid-19. Com isso, o espaço virtual permite um nível de vigilância algorítmica que pode alterar substancialmente a vida e as subjetividades.