A informação no contexto das redes sociais digitais: a competência em informação e digital como estratégia de combate à desinformação - Watari, Angela Vicente Alonso; Santos, Gislene Munhoz dos; Martins, Régis; Silva, Jonathas Luiz Carvalho (Informação em Pauta, 2022)
O presente artigo aborda o uso da informação no contexto das redes sociais digitais trazendo a competência em informação e digital como mecanismos de atuação para o combate à desinformação. Considerando o contexto da sociedade contemporânea a qual evidenciam-se uma avalanche de informações e o aumento de notícias falsas no ambiente digital, torna-se imprescindível identificar a veracidade das informações, a fim de não ser absorvido nas armadilhas da desinformação e fake news. Dessa forma, suscita-se refletir: Como pensar em estratégias para o combate à desinformação por meio das práticas em competência em informação? Assim, configura-se como objetivo deste artigo propor alternativas para o combate à desinformação. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Como conclusão deste estudo identificamos a importância dos investimentos em formação dos indivíduos para o desenvolvimento das competências em informação e digitais à luz da fundamentação das quatro dimensões da competência, possibilitando aos indivíduos se tornar capazes de lidar com ferramentas tecnológicas e redes sociais digitais de forma responsável e crítica ante a desinformação.