As fake news em um contexto de pandemia pelo coronavírus: categorização temática de notícias a partir de uma ferramenta de fact-checking - Guimarães, José Augusto Chaves; Dalessandro, Rafael Cacciolari (Informação em Pauta, 2021)
Considerando o caráter cada vez mais cotidiano das fake news na contemporaneidade, levando a efeitos devastadores, teve-se como objetivo deste trabalho a categorização temática das fake news relativas ao COVID-19 no universo brasileiro. Para tanto, utilizou-se a ferramenta de fact checking Fato ou Fake, obtendo-se um total de 396 notícias categorizadas como #Fake, contendo dados em categorias não mutuamente excludentes de forma (Mensagem, Imagem, Vídeo, Áudio, Carta, Poema) e de conteúdo (Cotidiano, Economia, Exterior, Pessoas, Política, Pronunciamento, Recomendações, Saúde). Os resultados quanto à forma das notícias evidenciam a prevalência de Mensagens, Vídeos e Imagens veiculadas em redes sociais e aplicativos de mensagem instantânea, potencializando efeitos nocivos devido à facilidade de criação do conteúdo e a rapidez de seu compartilhamento. Quanto ao conteúdo, prevaleceram notícias relativas à Saúde, Cotidiano, Pessoas Públicas e ao que ocorre no Exterior, caracterizando uma informação mais sensível e objeto de maior curiosidade. Cronologicamente as notícias preponderaram no início da pandemia, quando havia maior desconhecimento sobre o vírus e ainda não havia ações de conscientização da população. Conclui-se que as fake news trazem ameaças ao Estado democrático e ao desenvolvimento da ciência e devem ser objeto de atenção específica dos profissionais da informação quanto à procedência da informação por eles recebida, organizada e transmitida, e por uma atitude de educação do usuário para utilização de ferramentas de fact checking.