Título Padrão - Pavarina, Etefania Cristina (Informação em Pauta, 2022)
A pesquisa discute a indexação de tira a partir dos constructos teórico-metodológicos da semiótica greimasiana, com enfoque no percurso gerativo de sentido. Objetiva identificar elementos do percurso gerativo de sentido que possam auxiliar no processo de indexação de tira. Metodologicamente constitui-se de um estudo exploratório, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. Caracteriza-se ainda como pesquisa bibliográfica, executada na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Repositório das apresentações e palestras dos Encontros Nacionais de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (BENANCIB), Library and Information Science Abstracts (LISA) e Library, Information Science and Technology Abstracts (LISTA). Tendo resultados traçados a partir do uso do método de análise de conteúdo. Como resultados apresenta-se diretrizes para indexação de tiras baseado no percurso gerativo de sentido para a extração dos termos de indexação e elaboração do resumo. Conclui-se que o percurso gerativo de sentido auxilia na indexação de tira, direcionando a leitura documental e fornecendo estratégias que reduzem a subjetividade do processo de indexação e ambiguidade na compreensão dos sentidos intrínsecos ao recurso informacional.