Ciência de Dados e Ciência da Informação: evolução e paradigmas da ciência - Reis, Makson de Jesus; Carvalho, Telma de (Informação em Pauta, 2022)
A evolução da Ciência possibilita percorrer o entendimento do processo evolutivo da sociedade, sendo embasada pelos paradigmas científicos e pelas pesquisas. Os conhecimentos no campo científico têm sua definição pautada na densidade da base empírica, sendo construída por seus paradigmas. Neste alicerce, pelo processo de desenvolvimento tecnológico, destaca-se que quatros paradigmas compõem a ciência, sendo o primeiro pela descrição dos fenômenos naturais, o segundo pelo uso de modelos, o terceiro pelo ramo computacional, nas simulações desses fenômenos e o quarto pela grande quantidade de dados. Por meio desse avanço, este grande compartilhamento de dados e seu armazenamento, propiciaram o surgimento da e-science, formada pelo dilúvio de dados, sendo estes coletados, gerados ou simulados pela computação. O artigo tem como objetivo discutir a relação da ciência de dados na ciência da informação. Tem como procedimento metodológico a utilização de revisão de literatura. Deste modo, conclui-se que compreender os paradigmas da ciência até chegar-se à e-science são essenciais para estudar o comportamento da atual era a partir da grande quantidade de dados emergentes da web, chegando-se, atualmente, ao quarto paradigma