A interlocução da qualificação profissional e dos mecanismos de transferência de informação para a gestão dos repositórios digitais em saúde - Matos Júnior, José Roseno Ferreira de; Amaral, Louise Anunciação Fonseca de Oliveira do; Meirelles, Rodrigo França; Cunha, Francisco José Aragão Pedroza (Informação em Pauta, 2022)
Introdução: os mecanismos de transferência das informações orgânicas dos Organismos Produtores de Serviços de Atenção à Saúde (OPSAS) possibilitam o fluxo dos registros eletrônicos aos repositórios institucionais no Brasil. Objetivos: conhecer os mecanismos de transferência das informações entre os OPSAS e os repositórios do Portal do DATASUS; identificar a qualificação dos profissionais que atuam no tratamento e na organização para o acesso às informações orgânicas em saúde disponibilizadas no Portal do DATASUS. Metodologia: a pesquisa tem uma abordagem quantitativa e qualitativa; em relação aos objetivos é exploratória e descritiva; bibliográfica, documental e de campo; entrevistas realizadas com os gestores de TI e Arquivos dos OPSAS da amostra e do DATASUS; técnicas de análise utilizadas são a Estatística Descritiva e Análise de Conteúdo. Resultados: o acesso às informações em saúde é dependente de dispositivos e tecnologias para o fluxo dos registros eletrônicos em saúde (RES) entre os OPSAS e os repositórios do Portal do DATASUS; os mecanismos de transferência das informações ainda são poucos utilizados ou desconhecidos para o desempenho dos processos laborais e decisórios, bem como para a geração e difusão de conhecimentos em saúde; os resultados apontam a ausência de qualificação em gestão arquivística de documentos (GAD) para os profissionais que gerenciam os RES. Conclusão: recomenda-se aos profissionais e gestores dos OPSAS e do DATASUS, a adoção de protocolos, procedimentos e processos de GAD, em consonância aos da TI, com a finalidade de garantir o acesso aos RES.