Análise da produção de artigos em acesso aberto de pesquisadores com bolsas do CNPQ das Ciências da Saúde - Costa, Larissa Silva; Felipe, Carla Beatriz Marques (Informação em Pauta, 2022)
A área de Ciências da Saúde recebe grandes financiamentos de agências de fomento para o desenvolvimento de pesquisas. A produção científica cresce dia após dia na medida em que diversos pesquisadores se envolvem com pesquisas para solucionar problemas que surgiram com o decorrer dos anos. Quando os resultados são obtidos a maior parte é publicada em artigos de periódicos, um dos principais canais formais da Comunicação Científica. Este artigo objetiva verificar qual área específica de Ciências da Saúde possui mais pesquisadores de Produtividade em Pesquisa do CNPq e se artigos de periódicos publicados no período 2020-2021 por esses pesquisadores que recebem fomento às suas pesquisas, estão em acesso aberto ou acesso fechado. A pesquisa é de abordagem quantitativa e realizou-se análise no Currículo Lattes de 8 pesquisadores os artigos públicos no período referido anteriormente. Foram verificados 286 artigos dos quais 237 foram publicados em acesso aberto e 49 em acesso fechado. Espera-se que os resultados contribuam tanto para a área de Ciências da Saúde quanto para a Ciência da Informação e a Biblioteconomia, e que instituições financiadoras incentivem os pesquisadores a publicarem os resultados de suas investigações em periódicos de acesso aberto visando que as informações científicas sejam de livre acesso.