MEDIACIÓN INFORMATIVA Y MEDIACIÓN CULTURAL EN EL CONTEXTO DE LA CULTURA GEEK, FRIKI Y POP - Marques Rodrigues, Denise; Cavalcante Lima, Lidia Eugenia; Carvalho Teixeira, Thiciane Mary (Informação em Pauta, 2022)
Presenta las contribuciones del Sistema de Bibliotecas de la Red Cuca (Fortaleza/Ceará) en el contexto de la mediación de la información y la mediación cultural a través de la promoción y realización del Mes Geek, un evento que pretende despertar en los jóvenes el interés por la cultura y la información. Pretende reflexionar sobre la influencia que provoca la cultura geek, friki y pop en su público consumidor, caracterizado, en su gran mayoría, por los jóvenes. Analiza las estrategias utilizadas por los promotores del evento en relación con la apropiación del conocimiento de un tipo de cultura que generalmente sólo llega a las clases económicamente más favorecidas. En cuanto a la metodología, se utiliza la investigación bibliográfica y la investigación de carácter exploratorio, a través del análisis cuali-cuantitativo de los datos obtenidos a través de las ediciones del Mes Geek, de 2017 a 2021 y las entrevistas realizadas a los bibliotecarios y otros miembros de los equipos promotores. Concluimos que, a través del universo cultural presentado por el Mes Geek, nos damos cuenta de la importancia de la mediación informativa y de la mediación cultural, que abren caminos para la producción, circulación y apropiación del conocimiento por parte de los sujetos, intensificando la lucha y la contribución a una sociedad menos desigual, que percibe la información y la cultura como derechos sociales y humanos.