Os documentos de arquivo e a preservação de um patrimônio: a importância do acervo das pedras litográficas para o Núcleo de Arte Contemporânea da Universidade Federal da Paraíba (NAC/UFPB) - Ribeiro, Thiago Alves; Lima, Geysa Flávia Câmara de; Santos, Lucas Lima (Informação em Pauta, 2023)
O presente artigo objetiva apresentar as formas de documentação/obras do acervo de pedras litográficas do Núcleo de Arte Contemporânea da Universidade Federal da Paraíba (NAC/UFPB) e estabelecer o contexto no qual essas imagens eram produzidas, iniciando pela própria técnica: a litografia. Nosso percurso metodológico é construído a partir da pesquisa do tipo bibliográfica e descritiva, e abordou um tema ainda pouco estudado no âmbito da Arquivologia, caracterizando-se, portanto, como de caráter exploratório. Constata-se que diante da diversidade de informações e com o desenvolvimento de diferentes técnicas e métodos de organização documental, nos deparamos com um acervo de pedras litográficas, quase em sua totalidade abandonado. Assim, elencamos de maneira geral a situação do acervo de pedras litográficas do NAC/UFPB, por ser um espaço silenciado e esquecido, porém seus arquivos e relíquias, são de suma importância para nossa sociedade e trajetória. Conclui-se que é perceptível a necessidade da preservação da documentação armazenada nos arquivos, uma vez que os documentos públicos podem e devem ser acessíveis à sociedade. No entanto, é imprescindível a intervenção do Estado no que se refere à organização e salvaguarda, para, posteriormente, tornar o acervo acessível.