Tramas do sentido: cultura, representações sociais, informação e leitura em uma abordagem crítica - Mendonça, Ismael Lopes; Dumont, Ligia Maria Moreira (Informação em Pauta, 2023)
Objetiva refletir a forma social como os sentidos podem ser produzidos, propondo diálogo entre o conceito estrutural de cultura, a Teoria das Representações Sociais, a perspectiva antropológica da informação e o conceito de leitura como apropriação de sentidos. Analisa a natureza intersubjetiva, contextual e ideológica presente nas operações de sentido, a saber: nos simbolismos culturais, nas representações sociais, na informação e na leitura. Evidencia a problemática do poder inserido nos referidos fenômenos, bem como a dinâmica de sentidos mobilizada em favor do protagonismo social. Considera finalmente a abordagem crítica como fundamental para os estudos da Ciência da Informação, defendendo o posicionamento ético com o qual a área pode se engajar em prol da dignidade humana e do exercício da coletividade.